La capital se tiñe, no solo de los colores característicos de la estación en la que nos encontramos sumergidos, sino también de sus aromas. Castañas, chocolate,  toques a leña o la humedad, se hacen presentes en cada calle y rincón de la ciudad.

Por eso, para romantizar todavía más esta época del año, desde Vanidad nos hemos propuesto recopilar no solo nuestras propuestas gastronómicas favoritas del otoño, sino también sus novedades, para celebrar y disfrutar el frío de la mano de la mejor cocina. ¿Te unes?

Los mejores restaurantes de Madrid (edición otoño-invierno 2024/25)

Rhudo

C. de Velázquez, 64

Viajar hasta Dubai, Nueva York o Los Ángeles está a tan solo un golpe de cuchara en Madrid. Sí, como lo lees, y es que, la «Temporada 1» de Rhudo nos lleva directos hasta algunas de estas ciudades con sus eventos temáticos semanales que buscan revolucionar la propuesta gastronómica madrileña. Noches de Studio 54, otras con flamenco a través del show «Genuino», o los fines de semana con «Manifesto».

Todo ello con una carta de platos perfecta para disfrutar compartiendo, como su surtido de ostras, la propuesta de crudos (en la que destacamos los corazones de palma), o algunos de sus arroces. Apúntate, aquí cada noche es única.  

Rhudo Madrid

Manifesto 13

Calle de Hartzenbusch, 12

Siempre partiendo de la tradición de la gastronomía italiana, pero con un toque único, creativo y muy personal, Manifesto 13 inaugura temporada con una propuesta gastronómica donde el respeto por el producto y la calidad son los principales protagonistas. Esta vez, el restaurante presenta una carta fiel a sus raíces, innovadora y muy personal, donde destaca su selección de pastas frescas y artesanales, como sus agnolotti de piña y parmigiano con mantequilla artesanal y salvia.

Sin duda, esta es una de nuestras visitas obligadas este otoño en Madrid. 

Manifesto 13 Madrid

Ultramarines del Coso

Calle Trafalgar, 1

Ultramarines del Coso abre en Chamberí con la intención de convertirse en un nuevo vecino del barrio: un espacio gastronómico que fusiona el encanto de épocas pasadas con una propuesta contemporánea que te acoge con el olor a pan recién tostado por la mañana, a vermut de aperitivo con torreznos y a comida casera desde el mediodía hasta la madrugada. 

Así, el nuevo Ultramarines apuesta por rescatar los sabores olvidados de nuestros abuelos, con productos frescos de primerísima calidad y una carta que combina tradición con actualidad. Platos familiares como la casquería y los guisos de siempre, se reinterpretan ahora con el toque original del chef ejecutivo de Lamucca, Dani Álvarez Marthón, que ofrece una experiencia gastronómica en homenaje al pasado con delicias como las quisquillas de Motril o el nigiri de atún rojo de Balfegó. 

Ultramarines del Coso

Llama Inn

Esquina con, C. del Conde de Xiquena, C. de Prim, 2

Nuestro restaurante favorito acaba de anunciar novedades y no, no íbamos a dejarlas pasar. Con dos nuevos cócteles, Melvin y Motomami, este local de cocina peruana pero con toques ultravanguardistas pretende sorprender a los amantes de estas bebidas. Pero atento, solo estarán disponibles los días 21 y 23 de octubre con motivo de la celebración los 50 Best Bars del Mundo.

Ya que vas a pasarte por allí, prueba algunos de sus platos como el ceviche de hongos, ponzu y naranja, o el plato «Más pato que arroz» con pato jerk. ¡Delicioso!

Llama Inn

Nunuka

C. de la Libertad, 13

Un menú a dos manos siempre es una buena forma de celebrar el otoño, es la verdad. Y por eso nos vamos hasta nuestro georgiano favorito de todo Madrid, Nunuka, donde su chef, Davit Narimanishvili, y la renombrada chef georgiana Tekuna Gachechiladze, han ideado una carta para volverte loco.

Reimaginando la ceremonia del Supra, ambos chefs han aportado su visión fresca a dicha forma de entender la cocina con una visión más internacional. Con platos como la lubina con salsa de cilantro y vinagreta acompañado de pan crujiente de shiti; el canelón de pavo, con salsa de queso ahumado georgiano y glacé de cebolla trufada; y la calabaza confitada en almíbar de hierba buena, clavo, canela, salsa de vainilla y helado de pistacho, este restaurante te ofrecerá los mejores sabores del otoño. Palabrita de Vanidad. 

Nunuka Madrid

Myka

Calle Ponzano, 11

¿Quién dice que los helados no son aptos cuando empieza el otoño? Vamos a desmentir este mito porque no hay nada que más nos guste a los redactores de Vanidad que disfrutar de este manjar en pleno noviembre. Ahora bien, para reinventarlo, os traemos la nueva apertura de Myka, la heladería griega que ya triunfa en Madrid con sus auténticos yogures helados griegos y que inaugura ahora local en la calle Ponzano.

¿De verdad piensas decir que no a un helado después de un paseo un domingo? 

Myka Madrid

La Dorita

C. Pedro Muguruza, 1

Tenemos otra forma increíble de disfrutar del frío, y es con un asado encima de la mesa. ¿Dónde? En La Dorita, que acaba de abrir sus puertas en Madrid. Al más puro estilo nacional, con paredes en tonos vibrantes, manteles de colores y un aura que te transporta hasta Buenos Aires, este local ofrece algunos de sus must have como el corte ojo de bife, bife de chorizo o las icónicas milanesas. ¿Te vienes? 

La Dorita Madrid

Barracuda MX 

C. de Valenzuela, 7

Volver a las raíces con una nueva carta, esa es la propuesta de Barracuda MX de cara a la nueva estación. Recreando la gastronomía mexicana más típica de la costa del Pacífico, los platos de esta carta cargan de riqueza y frescura (y algo de picante) las mesas de este restaurante.

Desde un tamalito, receta tradicional de la zona de Oaxaca, un taco mar y montaña donde se aprovecha el chicharrón combinado con pulpo y una salsa de aguacate picante, hasta una gringa al pastor de langostinos enchipotlados en homenaje a la cocina del centro de México o un postre de chocolate con maíz, haciendo un guiño a la esencia de la cocina del México de siempre, con dos de sus más icónicos ingredientes. Suena bien, ¿verdad?

Barracuda MX

Mómö

Calle de Hartzenbusch, 9

¿Pensabas que un Kebab no podía ser premium? Amiga, estás más que equivocada. Bajo un envoltorio que recrea el lujo, el plato más típico de oriente medio llega a Madrid para reventar el imaginario de este manjar rápido y sabroso a través de Mómö. Y con una novedad en su carta: el kebab de cordero, que se suma a sus propuestas de 100% pollo y ternera.

Sabiendo el éxito que han tenido sus colaboraciones con Don Lay y su kebab de pato laqueado o la versión de mollejas junto a Hugo Muñoz, no nos cabe duda de que vas a flipar con ellos.  

Mómö

HYPE 

Moncloa, Majadahonda y Valmoro se unen a la lista de ubicaciones donde las hamburguesas HYPE no paran de lanzar matchs. Y es que llegan a Madrid nuevos locales donde disfrutar de estas joyas en versión smash burgers. No hace falta que recitemos la carta porque ya es conocida por todos, por eso solo vete y disfruta de ella. Ah, otra cosa, aunque este artículo esté focalizado en la capital tenemos una buena noticia: ¡Sevilla y Albacete cuentan ya con sus propios HYPE!

Hype Madrid

Superchulo

Calle Fuencarral, 74

El restaurante vegano y vegetariano más famoso de Madrid celebra su primer aniversario en su emblemático local de la calle Fuencarral conmemorando este hito con el lanzamiento de dos nuevas incorporaciones a su carta.

La primera novedad es el regreso de un clásico muy esperado: la berenjena campera, una berenjena asada al carbón, acompañada de tomates especiados, queso feta y una vinagreta especial de tomate. Asimismo, Superchulo también ha introducido la «Rebel Burger», una nueva creación elaborada con un filete de Heura empanado, acompañado de tomates asados, queso derretido y servido en un esponjoso pan brioche, que pretende desafiar el concepto tradicional de hamburguesa. ¿Te animas a probarla?

Brunch&Cake

Calle Don Ramón de la Cruz, 58

Siguiendo con su filosofía de recetas tradicionales y de calidad, la reconocida marca de brunch y pionera del concepto en Barcelona abre sus puertas en pleno corazón del barrio Salamanca. Sin embargo, a diferencia del resto de sus locales, Brunch&Cake Madrid abre sus puertas hasta las 20:00h, ofreciendo una experiencia única all day

Bajo el lema «In Grandmothers we trust» («En las abuelas confiamos»l), Brunch&Cake ofrece una propuesta gastronómica basada en la filosofía de la abuela: con amor y pasión utilizando productos de calidad y de temporada. Prueba de ello es la Vegan bolognese y Truffled mushroom Pasta, intentando siempre ofrecer ricas alternativas a todas las posibles dietas, la Steak milanese o la Harissa chicken salad. Sin olvidarnos de la pastelería, siempre elaborada de manera artesanal, donde se estrenan en el mundo de la bollería con una gran variedad de croissants. ¿A qué esperas para visitarlos?

Brunch&Cake Madrid

Héctor Chueca Bartos: @hector_chueca

Imágenes: Cortesía de los establecimientos