Lo sabemos: comidas, cenas, afterworks, y un largo etcétera de compromisos sociales, han llenado tu calendario con la inminente llegada de la Navidad... y, como siempre, te a tocado a ti reservar mesa en algún restaurante de la capital.

Tranquila, el universo 'gastro' se ha puesto las pilas y ha preparado (y compartido con Vanidad) sus propuestas 'especial Xmas'. Así, con la mirada puesta en estas fechas, son muchos los establecimientos que ofrecen un servicio de lujo, menús exquisitos y platos dignos de cualquier paladar que los sepa apreciar.

Sin embargo, aquí encontraras solo una pequeña -aunque muy completa- selección de los mejores restaurantes de Madrid para celebrar la Navidad. Eso sí... ¡reserva antes de que sea demasiado tarde!

 

1. TATEL MADRID

Sumergido en pleno centro del Paseo de La Castellana encontramos TATEL, uno de los restaurantes más punteros de la capital, y con una propuesta navideña que te dejará con la boca abierta, -y la tripa llena-. Como cada año, el equipo del restaurante ha preparado una combinación de alta gastronomía y grandes espectáculos para ofrecer una experiencia completa a sus comensales.

Mediante un programa de espectáculos nocturnos durante toda la semana, que se complementan con las sobremesas de los fines de semana, este restaurante ofrece un menú perfecto para celebraciones, grupos, o cenas de empresa. ¿Lo mejor? Sus menús son creados y personalizados 100% para el cliente. Aun así, no dejes de pedirte platos como el solomillo con boletus y trufa, la gamba blanca con tartar de aguacate o su famosa tarta de queso. 

2. GRUPO SUSHITA

Un año más, el Grupo Sushita pone a disposición de todos los amantes del universo japo fusión, sus deliciosos y únicos menús navideños (que contienen los best sellers de la carta además de propuestas frescas y renovadas). 

Para entender la propuesta de Sushita, tenemos que ir hasta su objetivo: todo se comparte para que todo el mundo pruebe el máximo de platos posibles. Así, con este propósito, cada menú cuenta con entre 3 y 5 entrantes a compartir, así como 2 segundos. Ahora bien, aunque te cueste, tendrás que decantarte por alguna de sus propuestas. Y tú, ¿prefieres las croquetas de atún katsuobushi o las de carabinero? ¿el maki roll de salmón braseado o el maki roll de foie con pera caramelizada? Difícil, ¿verdad?

3. ZIELOU

Modernidad y tradición son los dos enclaves de Zielou, que este año presenta un menú donde las materias primas que reinan en los fogones, se presentan de forma renovada. Así, su propuesta gastronómica logra seducir con sus sabores y originales presentaciones, que nos acercarán a los rincones más inhóspitos de los cinco continentes.

Su menú, con platos como el cochinillo confitado o la merluza de pintxo a 63º con verduritas encurtidas, te conquistarán. Por no hablar de su ambiente... Si todavía no has ido, qué mejor excusa que la Navidad para estrenarte en este espacio único al que, seguro, querrás volver.

4. BIBO

El icónico BIBO acerca la alta cocina hasta todos los paladares con su nueva apuesta navideña. Sí amiga, el restaurante de Dani García ofrece un completo recetario andaluz interpretado desde una visión más global, gracias a sus viajes alrededor del mundo. Solo tendrás que elegir entre las dos opciones de menús que recogen la cocina más divertida del chef.

Sin duda, este local afincado en la Castellana será una de las opciones idóneas para disfrutar con tu familia, amigos o compañeros de trabajo durante estas fiestas. 

5. LA LLUNA

Atmósferas neoyorquinas, decoración estilo Gran Gatsby y una barra de alabastro destinada a convertirse en el nuevo templo de la coctelería en la milla de oro de la vida nocturna de la capital. Estas son las claves de La Lluna, el nuevo restaurante que ha abierto sus puertas en el número 13 de la calle Recoletos y que se postula como uno de los favoritos para los mejores planes gastronómicos de la Navidad.

Inspirado en los locos años 20, el glam y el lujo, ofrece cuatro menús con una propuesta cosmopolita consagrada con la calidad de las materias primas. Entre sus platos, destacan: la carrillera de ternera y el steak tartar de solomillo, junto a otras recetas creativas como las croquetas Tokio Arousa, rellenas de mejillones con una lámina de salmón en Sashimi. Todo ello en un paraíso de luces, y con un claro guiño al art decó.

6. ROYAL MANDARÍN

Desde el Casino Gran Madrid Colón, Roger Chen, fundador del grupo Zen, cuenta con los sabores y los platos menos occidentalizados y viajados de la cocina tradicional china. Royal Mandarín, la última apuesta culinaria de este grupo, propone dos menús pensados para disfrutar en Navidad y uno en Nochevieja.

Así, con platos como la Lubina salvaje al vapor con jengibre y cebolleta o los ravioli de langostinos, el chef conseguirá llevarte hasta una dimensión paralela, perfecta para darle a tu paladar lo que se merece en estas fechas.

7. ATOCHA 107

En este restaurante de cocina honesta basada en el respeto a la materia prima de calidad y a la artesanía, Joaquín Felipe, uno de los chefs más conocidos del panorama gastronómico español, hace magia con sus fogones. Con su característico espíritu de viajero incansable, Atocha 107 nos trae los mejores menús para la Navidad en Madrid, uno para Nochebuena y otro para Nochevieja.

No dejes de probar platos como las alcachofas con caviar de salmón salvaje de Alaska, o su balotina de cordero lechal asada con salsa de vermut. ¡Deliciosos!

8. LE PETIT

Conocido por elaborar las mejores alcachofas de Madrid, Le Petit inaugura temporada con nuevos platos en carta que no dejarán indiferente a quien los pida: la Crema de alcachofas, los Garganelli carchofi y el Cocktail de licor de Alcachofa, se convierten en ahora en las opciones idóneas para disfrutar de un buen manjar y, a la vez, compensar los excesos navideños...

En definitiva, una opción de lo más apetecible si a ello se le une un gran servicio y estupenda atención al cliente, acompañada de cocktails y, por supuesto, ¡los mejores postres caseros!

9. ROCACHO

La carne de El Capricho es el producto estrella de este hedonista asador. Sí, asador, pero no uno cualquiera. Rocacho ofrece un menú con productos muy top para celebrar estas fechas, concretamente Fin de Año.

Algunas de sus apuestas culinarias para la ocasión son: el lingote dorado de salmón ahumado con mayonesa de eneldo y vinagreta de naranja sanguina, el bombón de txangurro de la ría (en la imagen), o sus medallones de solomillo de buey de El Capricho con chalota glaseada en su jugo y patata graten.

10. MERCI

Merci se ha convertido ya en un clásico para todo aquel amante del producto de temporada, los platos exquisitamente elaborados y los buenos vinos.

En su carta encontrarás desde un apartado más vegetal con diferentes productos como las alcachofas o los espárragos blancos templados, a originales entrantes como el Coulant de patata con rabo de toro o su última incorporación: la crema Senegalesa, un plato clásico del ya desaparecido restaurante Jockey que se elabora a base de pollo, curry, apio, manzana y cebolla. Una delicia.

 

Y tú, ¿estás dispuesta a homenajear con esta propuesta la última noche del año? 

 

Héctor Chueca: @hectorchueca

Imágenes: Cortesía de los establecimientos