Los termómetros marcan, al menos, veinte grados. La luz del sol empieza a reinar entre las calles de Madrid y el buen clima va alegrando los paseos por las calles de la capital, desde Arganzuela hasta Justicia, pasando por Lavapiés.
La vida primaveral ya es una realidad y en la redacción de Vanidad estamos muy felices por ello. Así, como uno de nuestros planes favoritos es descubrir nuevos restaurantes (o volver a visitar algunos de nuestros favoritos) esta temporada nos hemos propuesto degustar las mejores cartas con las que celebrar la llegada del buen tiempo a través, cómo no, de la gastronomía.
RESTAURANTES donde empezar a disfrutar del buen tiempo en Madrid
1. Luzi Bombón
C/ Castellana, 35
Apunta esta dirección si todavía no te has dejado caer por ella, porque vas a perderte entre su nueva propuesta. Luzi Bombón es la brasserie moderna de la capital por excelencia, perfecta para disfrutar de la primavera en su terraza gracias a su nueva carta, la cual incluye opciones como la bandeja de ostras, el rapito al carbón o los arroces de butifarra con setas.
Ahora bien, lo mejor viene ahora, y es que todos estos platos se acompañan de música en directo y un innovador y delicioso surtido de cócteles. ¿Vas a poder resistirte a semejante plan?
2. Sushita Cabana
Avda. de Valdemarín, 167
Como cada primavera, nuevos restaurantes afloran en Madrid y esta vez hemos encontrado nuestro nuevo japonés favorito. Se trata de la nueva joya del Grupo Sushita, situado en Aravaca, donde, en un ambiente adornado con piezas únicas, destacan platos propios de la cocina japonesa que esta vez se fusionan con la propuesta cantonesa del sudeste asiático.
¿Nuestros favoritos? El bao de Wagyu con huevo de codorniz y salsa teriyaki, el carpaccio de pez limón con ricota y cítricos, o la gilda de atún rojo. ¡Simplemente wow!
3. Jota
C/ Sandoval, 6
Ahora que la temporada de sagardotegis (sidrería en Euskera) ha comenzado, los que vivimos en Madrid y sabemos de la riqueza gastronómica de esta propuesta de Euskadi, no queremos faltar a la cita. Por eso veinmos a recomendaros Jota, un txoko tradicional para reunirse en cuadrilla y probar los mejores bocados de la costa vasca, como el rodaballo al Orio, los pimientos templados de Carpia o sus arrilleras de ternera a la sidra. Desde la redacción ya se nos ha hecho la boca agua...
4. Robata
Callejón Puigcerdá, 4
Robata se ha convertido en el nuevo destino imprescindible de la calle Jorge Juan de Madrid para los paladares más exigentes. Y es que este place to be gastronómico combina las técnicas tradicionales japonesas con influencias mediterráneas y americanas.
Ahora bien, si, como nosotros, ya te conoces toda su propuesta, te alegrará saber que acaban de inaugurar nueva carta degustación, llamada «Viaje a Robata», la cual incluye desde el sashimi Moriawase a la brocheta de solomillo Wagyu Gunkan, terminando con sus icónicas fresas a la pimienta. ¿Quién se viene a probarlo?
5. Lafayette
C/ de Recaredo, 2
Ahora que la primavera es una realidad, los amantes de la vida gastro disfrutamos de los domingos con un paseo por el Rastro y un buen brunch, como el nuevo de Lafayette, una alternativa deliciosa para disfrutar, por todo lo alto, de un fabuloso desayuno tardío a la francesa.
Nosotros hemos elegido ya nuestros favoritos, y son los siguientes: el gazpacho de remolacha con virutas de queso Comté, el croissant relleno de salmón ahumado y aguacate con aliño de mostaza, la brocheta de piña y frambuesa con menta y chocolate y el croque Monsieur con confit de pato trufado. ¡Delicioso!
6. Parole
C/ Ponzano, 93
Fresco, dinámico y divertido, así es Parole, el local que revoluciona la calle Ponzano con su espacio casual, simpático y versátil, perfecto para saborear las recetas italianas más señeras de manera cómoda y ágil. Su carta ofrece un viaje a la vera Italia con platos como las pizzas by Mister 01 o sus milanesas, ya conocidas por los más sibaritas en la capital. ¿Eres tú uno de ellos?
7. Oroya
Pl. de Celenque, 2
Oroya, nuestro restaurante favorito del centro de Madrid, y el más elegante de la capital, estrena temporada con nueva carta y la reapertura de su terraza: The Roof. Así, desde el 11 de abril, se incorporan a su propuesta platos para compartir como un tiradito de gambas, ají amarillo, aceite de gambas, cilantro y aguacate; el gambón rojo en tempura, tensuyu de ají panca, limo y berenjena ahumada; o los tomates de temporada, caldo de tomate y cebollino, aceite de escabeche y pan frito.
Asimismo, te animamos a probar su carta de coctelería. Sin duda, el mejor maridaje para disfrutar de esta espectacular terraza.
8. Hype
C/ del Cardenal Cinseros, 21
Que las smash burguers son un éxito no es ningún secreto. Llevamos meses viendo como su viralidad en TikTok aumenta por momentos, pero ha llegado la hora de abrir un nuevo capítulo: el de las smash veganas. Y es que HYPE responde a las claves de dónde y cómo disfrutar de las mejores smash veganas de Madrid, siempre de la mano de Heura y sus productos 100% vegetales. ¿Te vienes a por una?
9. Barracuda MX
C/ Valenzuela, 7
Disfrutar de un grupo de mariachis y de un buen bolero todos los miércoles, en Madrid, es posible gracias a Barracuda MX. Ubicado junto a la Puerta de Alcalá, este restaurante presenta un viaje a través de los casi 8.000 kilómetros del litoral Pacífico mexicano de norte a sur, con los toques tan característicos de esta cocina ligera, fácil y disfrutona. Nosotros vamos a reservar una mesa ya mismo.
10. KŌ by 99 Sushi Bar
La filosofía culinaria de 99 Sushi Bar se extiende en Madrid con una nueva propuesta, la de KŌ by 99 Sushi Bar. Con una carta diferente a la propuesta anterior, en este nuevo local la robata tomará mucho protagonismo a través de platos como su cayenne king crab, un cangrejo real salteado con ajo y cayena acompañado de huevos de codorniz, ikura y trufa, el 99 Jewel, un maki relleno de toro y salsa de trufa con atún, caviar Kaluga y oro, o el otoro okonomiyaki, la versión más exclusiva de la pizza japonesa. Suena bien, ¿verdad?
11. Beata Pasta
C/ Princesa 11
El templo de la pasta fresca -hecha a diario por obradores italianos- abre su segundo local en Madrid junto a la popular Plaza de los Cubos. Así, a su ya divertida decoración, se unen ahora novedades en la carta, como los espaguetis con salsa de tomate San Marzano, nieve de queso parmesano y albahaca fresca; los ravioli con berenjenas, ricota salada, albahaca y tomate cherry... ¡y muchas más! ¿A qué esperas para descubrirlas?
12. VIPS
Sí, amigos, hemos incluido nuestra cadena favorita en un tema donde no podía faltar. Y es que, ¿quién no adora los paseos por Madrid que acaban con un picoteo típico de nuestra gastronomía? Porque nosotros estamos in con ese planazo siempre. Por ello, traemos la nueva propuesta de bocadillos de la marca, que incluye algunos de sus must-haves, como el de calamares con mayonesa kimchi coronado con una gilda o su pepito de ternera… ¿Cogemos un par y nos perdemos por las calles de la capital?
13. Bodega de los Secretos
Calle de San Blas, 4
Ubicado en la bodega más antigua de Madrid, las cúpulas y el encanto del local hacen de Bodega de los Secretos una parada obligatoria entre las propuestas gastronómicas de la capital para esta primavera. ¿Por qué? Porque no puedes perderte ninguno de sus imprescindibles, como las berenjenas en tempura con hummus de piquillos o los huevos cabreados con nuestra salsa de ibérico. ¡Para chuparse los dedos!
14. Grosso Napoletano
Si eres amante de la pizza, apunta en tu calendario el 12 de mayo, porque hasta esa fecha podrás disfrutar de la VII Edizione Limitata de Grosso Napoletano junto a Paulie Gee, el icono de la pizza neoyorquina. Esta simbiosis trae hasta nuestros paladares la Paulie Gee's Hellboy, ganadora de Pizza Of The Year 2023 por 50 Top Pizza.
¿Sus ingredientes? Base de tomate San Marzano, mozzarella fiordilatte, soppressata piccante, parmigiano reggiano y un toque final de Hot Honey. ¿Cuándo decís que vamos?
15. Bestial by Rosi La Loca
C. del Prado, 4
Quédate con su nombre porque es el nuevo restaurante inmersivo de la capital y, muy pronto, el que más va a aparecerte en TikTok. Y es que la última creación del grupo Rosi La Loca World, invita al comensal a una experiencia gastronómica y de ocio inspirada en la inmensidad y el misterio del océano, donde la realidad se vuelve más auténtica y la fantasía se convierte en el ingrediente principal.
Este nuevo concepto, altamente extravagante y maximalista, fusiona infinidad de elementos sensoriales para sumergir al público en una vivencia que va más allá de lo convencional, desafiando a aquellos que se atrevan a sumergirse en sus aguas culinarias, lideradas por Javier Alfaro, encargado de mostrar el producto natural y reconocible y potenciarlo a través de la creatividad y la fusión de sabores. ¿Te atreves a vivir la experiencia?
Héctor Chueca Bartos: @hector_chueca
Imágenes: Cortesía de los establecimientos