No hay duda de que la gastronomía española vive una auténtica revolución gracias a genios como Adriá o los hermanos Roca. A ésta se une otra online, más silenciosa pero igual de relevante. Uno de los gastroblogs más importantes de nuestro país es No más - de mamá. ¿Cuándo y por qué empezaste el blog? Arrancamos en mayo de 2011, después de un tiempo con la idea en la cabeza. Finalmente, un día, Carlos se animó después de que su madre instalara un fluorescente debajo de un armario, con lo cual tenía la iluminación perfecta. Más adelante, Adrià, aburrido con su carrera, se ofreció a rediseñar el blog. Por último, Marc llegó para poner todo en movimiento. La receta favorita que has publicado en el blog y por qué Creo que las patatas con bacalao. Es un plato de toda la vida que a mi madre le sale de escándalo y, por si fuera poco, es mi comida favorita. El día que las preparé y conseguí que el sabor se pareciera a ese que estaba acostumbrado, se me saltó una lagrimita.
Patatas con bacalao de No más - de mamá Patatas con bacalao de No más - de mamá
¿Qué te llena de la gastronomía? Principalmente, el hecho de disfrutar, el placer. Es parecido al sexo, aunque diferente. Hemos conseguido que una necesidad se convierta en una experiencia por la que vale la pena invertir un tiempo y un esfuerzo que se traducen en unos sabores espectaculares. No hay nada como llevarte algo a la boca. Algo bueno, claro, porque también existe la idea contraria, esa de comer por comer. Tu restaurante favorito Ahí me pillas, es imposible decidirme por sólo uno. Podría hablarte de Suehiro (Guadalajara, México), posiblemente el mejor japonés en el que he estado y al que llevo AÑOS (en mayúsculas, sí) sin ir. En Barcelona, me gusta mucho ir al Chen Ji (c/ Ali Bei) porque me trae muy buenos recuerdos y me ha hecho descubrir la comida china auténtica. En Sevilla, hay un par de bares que me vuelven loco: Casa Ruperto y Antojo. María Díaz del Río