Cocinar puede ayudarnos a relajarnos, evadirnos, incluso concentrarnos, por eso no es de extrañar que estos días de cuarentena nuestros dotes de chefs hayan despertado como por arte de magia... Son muchos los profesionales culinarios que han decidido compartir con nosotros sus secretos mejor guardados y es que bajo la iniciativa #yomequedoencasacocinando, algunos de los chefs más reconocidos de nuestro país, nos han demostrado que con una cocina (y un producto de calidad), cualquiera puede hacer maravillas desde su casa.
Dani García, Eneko Atxa, Javier Estévez, Jordi Cruz o Dabiz Muñoz entre otros estrella Michelin, nos han chivado algunas de sus recetas, trucos y consejos para poder dar un auténtico homenaje a nuestro paladar y hacer estos días mucho más amenos… Por eso, desde Vanidad hemos recopilado tres de sus propuestas (tranquilos, son súper sencillas de preparar), confeccionándote un rico menú apto para sorprender a los que más quieres. ¿Aceptas el reto?
¡Ojo! Si no te gusta cocinar o no te apetece… ¡no te preocupes! Las delicatessen de grandes maestros de la cocina ya se han puesto a nuestro servicio a través de plataformas de comida a domicilio… ¡para que no te quedes con las ganas de probar todos sus platos!
Gazpacho “sorpresa” by Dani García
Dani García, conocido por sus restaurantes BiBo o Lobito de Mar, nos presentaba hace unos días una receta de gazpacho tradicional sobre el que podremos innovar como verdaderos chefs para convertirlo en un delicioso gazpacho de cerezas con queso fresco. ¡Menudo cambio!
Antes de empezar con la lista de ingredientes, el chef nos da unos tips para conseguir un sabor más concentrado: el agua está prohibida, no necesitamos ni pan ni pepino e ¡importante! Si los tomates no son de la mejor calidad, podremos remplazar un 50% de los tomates maduros por tomates cherry. Ahora sí… ¡Empezamos!
Ingredientes:
Necesitaremos (para el gazpacho tradicional…):
- 8 kg Tomates maduros.
- ½ Cebolla.
- ½ Pimiento verde.
- ¼ Diente de ajo.
- 1 Chorrito de aceite de oliva.
- 1 Chorrito de vinagre de jerez.
- Sal al gusto.
(… y para el gazpacho de cereza):
- Pulpa de cereza negra (150 gramos por cada litro de gazpacho de tradicional).
Elaboración:
Paso 1. Cortaremos e iremos añadiendo en un bol los tomates, la cebolla, el pimiento y el ajo en trozos pequeños. A continuación, maceraremos las verduras ya cortadas con la sal, el aceite y el vinagre de jerez.
Paso 2. Dentro del vaso de la Thermomix o la trituradora que tengamos, meteremos todos los ingredientes previamente macerados del bol y trituraremos durante aproximadamente 6/7 minutos.
Paso 3. Tras triturar, colaremos y lo enfriaremos bien (si necesita un poco más de sazón, podremos añadir al junto).
Y si te atreves a probar el gazpacho de cereza...
Paso 4. En el vaso de la Thermomix añadiremos la pulpa de cereza y la base de gazpacho que hemos hecho con anterioridad y dejaremos emulsionar durante aproximadamente 1 minuto.
Paso 5. Colaremos la mezcla y emplataremos albahaca y algún queso fresco que tengamos en nuestra despensa.
Hamburguesa Chercoles by Javier Estévez
Javier Estévez estuvo participando en la primera edición del concurso televisivo Top Chef, donde presentó esta sencilla y deliciosa receta que maravilló al jurado y que ahora ha querido compartir con todos nosotros.
Ingredientes:
Los ingredientes que necesitamos para la hamburguesa son:
- 1 kg Babilla de ternera picada.
- 100 gr Bacon picado.
- 100 gr Lomo de cerdo picado.
- 20 gr Mostaza en grano.
- 20 gr Cebolla frita.
- 10 gr Sal.
- 30 gr Aceite de oliva.
- 3 gr Pimienta molida.
- 200 gr Pan de molde.
- 150 gr Leche.
- 1 kg Cebolla en juliana.
- Pan de hamburguesa.
- 150 gr Tomate concassé.
- 150 gr Pepinillo picado.
- 250 gr Provolone.
… y para la salsa barabacoa:
- 400 gr Zumo de naranja.
- 150 gr Miel.
- 5 gr Romero fresco.
- 10 gr Ajo.
- 1 gr Sal (a ser posible ahumada).
- 500 gr Zumo de tomate.
- 500 gr Kétchup.
Elaboración:
Paso 1. ¡Empezamos con la salsa barbacoa! En una cacerola pondremos el zumo de naranja, la miel, el romero y los ajos machacados, mezclaremos y dejaremos hervir 5 minutos para hacer una reducción a 1/3 del líquido.
Paso 2. Añadiremos a la reducción el zumo de tomate, herviremos y dejaremos que reduzca hasta la mitad.
Paso 3. Le sumaremos el kétchup, echaremos la sal, le daremos un último hervor a la mezcla y colaremos.
Paso 4. Para empezar a hacer la hamburguesa, amasaremos muy bien la babilla, el bacon y lomo (ya picados), e iremos mezclándolo con la sal, la pimienta, el aceite, la cebolla frita y las mostazas.
Paso 5. Picaremos muy bien el pan de molde, le añadiremos leche y escurriremos bien para poder mezclarlo con la carne.
Paso 6. Tras mezclar la carne y el pan de molde, amasaremos, formaremos nuestros discos de hamburguesa y marcaremos por los dos lados.
Paso 7. Reservaremos nuestras hamburguesas para pochar la cebolla con aceite y sal hasta caramelizarla. También picaremos el tomate y el pepinillo echándole aceite y sal.
Paso 8. Cogeremos de nuevo nuestros disco de carne, los colocaremos en una bandeja y rayaremos queso provolone por encima. Por último, lo meteremos al horno hasta que obtengamos el punto deseado.
Paso 9. ¡Ya lo tenemos casi terminado! Ahora toca, montar la hamburguesa. Con el pan bien tostado, le colocaremos sobre la base la cebolla pochada y la salsa barbacoa, el disco de carne y terminaremos con queso rallado, las verduras picadas y otro toque de nuestra rica salsa.
¿Tiene buena pinta, verdad?
Red Velvet by Jordi Cruz
Jordi Cruz, uno de nuestros chefs patrios más reconocidos (y jurado de Masterchef), también se ha sumado a este reto y durante estos días de cuarentena ha estado publicando muchísimas recetas sencillas y… ¡para chuparse los dedos! Nosotros nos hemos decantado por replicar su famosísima tarta red velvet de remolacha, vainilla y frambuesa. ¡Pintón!
Ingredientes.
Para el bizcocho:
- 150 gr Aceite de girasol.
- 225 gr Harina.
- 225 gr Azúcar.
- 200 gr Remolacha cocida.
- 65 gr Frambuesas (pueden ser congeladas).
- 5 huevos.
- 15 gr Impulsor o bicarbonato.
- 2 vainas de vainilla.
- Dos gotas de colorante rojo (opcional).
Para el relleno:
- 700 ml Nata para montar.
- 250 gr Queso para untar.
- 150 gr chocolate blanco.
- 125 gr Azúcar glass con Vainilla.
Para decorar:
- Frambuesas
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Elaboración:
Paso 1. Comenzaremos con el bizcocho: añadiremos en el vaso del robot de cocina o de la batidora, el aceite de girasol, las frambuesas, la remolacha cocida (con el líquido que ha soltado) y trituraremos.
Paso 2. Montaremos los huevos y cuando este casi listo, añadiremos el azúcar hasta que este bien integrado y las dos gotitas de colorante para que el bizcocho sea de ese famoso color rojo intenso.
Paso 3. En un bol, añadiremos la mezcla de remolacha que hemos hecho en el paso 1, los huevos montados, e iremos mezclando con movimientos envolventes mientras tamizamos la harina muy lentamente para que no queden grumos.
Paso 4. Con todo bien mezclado, añadiremos las dos vainas de vainilla y lo meteremos en un molde previamente engrasado. Ahora… ¡al horno a 180º durante 35 minutos!
Paso 5. En otro bol mezclaremos, con una varilla, el queso fresco con el azúcar avainillado hasta obtener una crema.
Paso 6. Para el relleno, montaremos la nata hasta que tenga buena consistencia mientras fundimos el chocolate blanco al baño maría. Una vez fundido el chocolate y montada la nata, lo incorporaremos junto a la crema de queso fresco.
Paso 7. Tras 35 minutos con el bizcocho en el horno, lo sacaremos y dejaremos que enfríe bien. Cuando lo tengamos enfriado, lo abriremos por la mitad y añadiremos el relleno de nata y crema que ya tenemos terminado.
Paso 8. Ya solo queda decorarlo y… ¡a comer!
¿Qué te ha parecido el menú? ¿Fácil y rico, verdad? Si alguna de las recetas no te ha convencido, no olvides que siempre podrás meterte en el perfil de los chefs para buscar tus platos preferidos (o pedir que te los traigan a casa) En todo caso, ¡qué aproveche!
Irene Barroso
Imágenes: Instagram y Giphy