Hoy comienza el Año Nuevo Chino, en este caso el año del cerdo, sinónimo de prosperidad para sus habitantes. Indica también fertilidad en el calendario oriental, lo que significa que será un período para intentar tener hijos. Su calendario predice la suerte, la salud o la fortuna que van a tener durante este año. Porque cada año nuevo es un signo del zodiaco para sus habitantes, según su calendario lunar de 12 años. A su vez, esos animales que representan el destino de cada año, es lo que definirá el carácter de una persona nacida ese año.

 

Muchas personas de origen Chino vuelven durante estos días a casa para celebrar el llamado Año Nuevo Chino o la Fiesta de la Primavera, es la única época en la que se reúne toda la familia. Algunas tradiciones son limpiar y pintar la casa para acabar con la mala suerte de este año, pagar las deudas o incluso cortarse el pelo, lo que hará que comiencen el año con buen pie. Nada que ver con la tradición española de llevar una prenda roja pero ojo, que este color tampoco puede faltar aquí. En cuanto a la comida, algunas de los must para tener buena suerte son pasta de arroz, olla sichuanesa y por supuesto este año no pueden faltar en la mesa los platos que incluyan cerdo. Con este motivo, son muchos los restaurantes de comida oriental que han preparado originales propuestas para celebrar este día. 

Kion & Sui

Llega el año 4.717 y qué mejor manera que hacer un recorrido por los platos más típicos cantoneses de la carta de Kion & Sui, un restaurante situado en la zona norte de Madrid. Compuesto por nada menos que cinco entrantes y un plato principal a elegir entre solomillo de vacuno al wok estilo cantonés o lomos de lubina estilo cantonés, ambos acompañados de arroz cantonés. Un postre típico chino al igual que un té y un licor tradicional para brindar por el Año Nuevo Chino por 70€ para dos personas. ¿Te animas a probarlo?

Shanghai Mama

Este restaurante ofrece la mezcla perfecta entre platos tradicionales con el toque necesario de street food. En cualquiera de sus cinco establecimientos madrileños se podrá degustar el menú especial por 49€ hasta el próximo 15 de febrero.

Imagen: Shanghai Mama

Los platos, especiales de la cocina de Shanghai, han sido diseñados exclusivamente para la ocasión como Blossom de bogavante, Langostinos crujientes con hierbabuena y cilantro o Perlas de yuca con leche de coco y hierbas aromáticas como colofón al increíble menú.

El Buda Feliz

Un poquito más económico (30€) es el menú que ofrece el restaurante El Buda Feliz, un restaurante que lleva en España desde 1974, el más antiguo de la capital. Su decoración, inspirada en la ciudad de Shangri-La, juega con la tradición y la vanguardia, al igual que con sus platos. El menú preparado para la ocasión cuenta con un entrante de gamba con sésamo y rodajitas de melón, un primer y segundo plato y de postre, la fabulosa tarta de queso con sorbete de matcha y helado de vainilla.

 
 
 
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Mercado de Primavera

El Mercado de Primavera es una opción mejor para aquellos que no puedan tener mucha fiesta entre semana ya que se celebra este viernes y sábado. Tendrá lugar en el distrito de Usera con un mercado donde se podrá comprar y degustar la comida típica china. También productos de artesanía e incluso espectáculos y un gran pasacalles en la mañana del domingo.

 

 

Lucía Pandiella - @luciapandiella

Imágenes: cedidas por los establecimientos y archivo