De primero: Jan Cornet estrena "Menú Degustación", una comedia romántica adulta dirigida por Roger Gual ("Smoking Room"). Con un año de antelación, una joven pareja consigue reservar mesa en uno de los mejores restaurantes del mundo. Llega el gran día y resulta que ya no son pareja, pero ninguno de los dos quiere renunciar a esa velada ya que el restaurante ha anunciado que cerrará sus puertas para siempre: ¿Una última cita? ¿Una oportunidad para la reconciliación? ¿O una excusa para tirarse los platos a la cabeza por última vez? Inspirada en elBulli, con Stephen Rea en su reparto e incluso la colaboración especial de Las Nancys Rubias, abrimos boca con el protagonista de esta propuesta cinematográfica-culinaria para paladares exquisitos.
Jan Cornet por Álvaro Delgado Jan Cornet por Álvaro Delgado
¿"Menú degustación" es una película que hace salivar? Es una peli de la que sales con muchas ganas de comer y hacer el amor. Es una experiencia sensorial. Estamos obsesionados con el control y controlar, y esta película transmite que las cosas fluyen cuando te olvidas de la cabeza y te guías por el instinto y por el corazón. Lo que los americanos llaman go with the flow. La buena comida, la noche de San Juan, la playa... La historia rescata el buen sabor de las cosas sencillas. ¿Tú cómo intentas simplificar tu día a día? Paseando, leyendo un libro en una terraza o el periódico los domingos, cocinando, con mis amigos, haciendo deporte... Me pongo como tarea hacer cosas cotidianas y simples. ¿Y tu personaje en la película, Marc? Es muy catalán, muy sencillo, muy de su casa. Como un científico, en su hábitat se encuentra cómodo y seguro, pero cuando le sacas de ahí a cosas más sociales o a gestionar algo más emocional se encuentra perdido. Vi muchas películas de Woody Allen porque pensaba que había algo ahí que me podía ayudar para preparar el personaje. Cuando se encuentra con su ex, Raquel, que es aire, muy impulsiva, Marc se descoloca. Solo aparecerá su genuinidad cuando se deje llevar por el enfado, el amor o sus impulsos. ¿A qué tipo de público crees que va a gustar más la película? A los que les gusta la cocina y comer y más si les gustan las películas de personajes y un poco estrambóticas. ¿Cómo ha sido trabajar con Stephen Rea? El personaje es muy interesante, muy curioso, y trabajar con él ha sido muy divertido, es muy irlandés. La película ha contado con el asesoramiento de Ferrán Adrià y del Celler de Can Roca (se pueden ver los platos del menú degustación de Joan Roca recientemente nombrado Mejor Restaurante del Mundo) para conseguir plasmar la esencia (creatividad + innovación) de la alta cocina.  Nos ayudaron mucho. Han sido muy fieles al proceso, han cuidado mucho todo el tema de la cocina. De hecho, Joan y Josep Roca hacen un pequeño cameo en la película. Si "Menú degustación" fuese un plato, ¿sería? Un plato con algo catalán, algo inglés o irlandés y algo japonés. Entre otros méritos, fuiste el ganador del Goya al Mejor Actor Revelación en el 2012 por tu papel en "La piel que habito" de Almodóvar y el hijo de Sigourney Weaver en "Luces rojas" de Rodrigo Cortés (en la que también aparecía Robert De Niro, al que considera un amigo). Además, últimamente te hemos visto en la serie de televisión "El Barco" y en películas como "Encontrarás dragones" y "Buscando a Eimish". ¿Lo próximo? "Nit d"estui", una comedia romántica muy fresca y con mucha improvisación, y "Tots els camins de Déu", un drama experimental que habla sobre la culpa. Ojalá encuentren distribuidora, se estrenen y la gente pueda verlas. Mirando atrás, ¿cómo recuerdas la noche que ganaste el Goya? Una noche intensa, recuerdo estar tomándome antes de la gala un par de gin-tonics con mis amigos en mi casa. Sentí mucho el apoyo de mis amigos y familia, es un reconocimiento muy bonito con el que te dan ganas de seguir trabajando, sientes la sensación de que lo estás haciendo bien, de ir por buen camino. ¿Y dónde has colocado el premio? En mi cuarto. Tu película (tuya) favorita: Tengo mucho cariño a la experiencia Almodóvar con "La piel que habito", pero de todos los personajes saco algo bonito. En "Menú degustación" me lo pasé bomba, el ambiente fue fabuloso con los actores, en la Costa Brava... ¿Interpretar en castellano o en catalán? Me siento cómodo en ambos pero el catalán es mi primera lengua. Por ejemplo, para mí decir "te quiero" no es lo mismo que decir "t"estimo", en castellano tengo que construir más la frase y sale menos natural. En Barcelona se están haciendo muy buenos proyectos, por ejemplo con la gente que sale de la ESCAC. Cierran cines, cierran distribuidoras, ¿qué te provoca todo esto? Una mezcla de tristeza y enfado. Pena porque nos están quitando algo tan importante como la cultura, y un enfado que me da muchas ganas de seguir trabajando, de pensar que no podrán con nosotros. Por último, y como postre, si una ex pareja te propusiera volver a cenar juntos, ¿qué harías? Aceptaría, me llevo muy bien con mis ex.   "Menú degustación" se estrena el día 14 de junio.   Entrevista por Asier Iturriate Fotografía por Álvaro Delgado