Qué tendrán las hamburguesas que han sido capaces de dar el salto de la fast food a la liga de los alimentos gourmet? Hoy en Vanidad les hincamos el diente a las más originales. Los hamburgueseros (y hamburgueseras, como servidora) estamos de suerte. En los últimos años la oferta  de uno de los iconos de la cocina americana se ha multiplicado hasta convertirse en uno de los platos más versionados incluso en los restaurantes más sibaritas. Desde que White Castle, la primera cadena de comida rápida que comercializó la hamburguesa, abrió sus puertas allá por los años 20, este “bocadillo” con personalidad propia se ha asociado a la alimentación poco saludable que tan flaco favor le hace a la cultura del fast food. Hamburguesas-Vanidad

La hamburguesa del Zombie Bar

Cierto es que las burgers más industriales son una bomba calórica, de baja calidad y con unos valores nutricionales que podrían protagonizar un libro de Stephen King. Sin embargo, la industria hostelera se puso las pilas hace tiempo para darle un giro al concepto y elaborar hamburguesas buenas, bonitas y originales. Hamburguesas sí, pero de calidad. En Vanidad hemos seleccionado algunas de las hamburguesas más interesantes (y deliciosas) para nuestro paladar. La Vaca Picada Para los amantes del Made in Spain. La materia prima es 100% nacional y ecológica. Carne de cebón del Norte cocinada en una parrilla de lava acompañada de ingredientes totalmente naturales. Para los más castizos, la carta incluye una hamburguesa de rabo de toro. Además, ofrecen cuatro tamaños diferentes para que pidas la hamburguesa en base a tu gula. The Burger Lab Si estás aburrido de la ternera, este es tu sitio. En The Burger Bar puedes elegir la carne de tu hamburguesa entre ternera, cerdo, canguro, avestruz, zebra, ciervo, pollo tandoori, tofu, jabalí, bisonte, carrillera ibérica… y, cómo no, combinarla con tus complementos favoritos. Una opción perfecta para los aventureros gastronómicos.
Home Burger Home Burger
Home Burger Para veggies. Porque los vegetarianos también tienen derecho a disfrutar comiendo una buena hamburguesa con las manos, Home Burger les ofrece una gran variedad de especialidades. Pueden elegir la Falafel Burger (con falafel casero, hummus, lechuga, tomate, cebolla y un toque de miel) o decantarse por el maravilloso DIY para fabricar su propia hamburguesa con base vegetariana (garbanzos y verduras frescas) y añadirle todos los complementos que quieran. Cafetería HD Poco se puede decir de este local que no se haya dicho ya. Una carta de lo más completa con hamburguesas de distintas nacionalidades, sandwiches, postres, meriendas, gin-tonics… El pan de cerveza negra y el crujiente de queso cheddar para sustituir a la “sabanita” derretida de toda la vida hacen el resto. ¡Si decides ir en fin de semana, no te olvides de reservar! Naïf Una de las mejores opciones en lo que a calidad/precio se refiere. La materia prima de primerísima calidad se saborea mucho mejor en este entorno decorado con un toque industrial y forrado de originales graffitis. Te recomendamos La Ibérica, una hamburguesa de lo más cañí con queso manchego, crujiente de jamón, tomate, lechuga, tomate y salsa de ajo tostado (deliciosa). Uno de esos sitios en los que puedes pedir la carne como el infierno ¡y te hacen caso! Zombie Bar Ambiente y packaging de los más alternativos. En Zombie Bar está todo delicioso y todas las hamburguesas pueden pedirse en un su versión vegana (hamburguesa de soja). Especial atención merecen las patatas, fritas con mucho mimo y presentadas en una mini freidora. Porque sí, los complementos son importantes y, cuando se trata de patatas, aún más. Alfredo’s Barbacoa Si eres de esos carnívoros que soñaría con vivir en una permanente parrillada americana, el Alfredo’s es tu sitio de referencia. Buena carne de cebón acompañada con patatas y la clásica (y super yankee) ensalada col. La más famosa es la que sirven queso Philadelphia y cebolla a la parrilla pero hay más opciones interesantes como la Kefta, con auténtico sabor marroquí. Harvey’s Cocktail Bar La del Harvey’s es una de esas hamburguesas que arriesga con sus ingredientes. Y gana. La Harvey’s Hamburger lleva una deliciosa carne de buey gallego magistralmente sazonada con ajo y tomillo (algún día hablaremos de lo importantísimo que es sazonar la carne en condiciones) y acompañada de queso crema, crema de olivas, lechuga batavia, cebolla caramelizada y servida en pan de mollete. Y para acompañar, como no podía ser de otra forma, unas buenas patatas fritas. ¿Lo mejor? ¡La cocina permanece abierta hasta la 1:30 AM! Rocío Centeno