Ya es hora de que empieces a preparar tu menú semanal. Es una buena táctica para evitar los picoteos, pedir pizza a domicilio o calentar platos precocinados. En Vanidad te damos las claves para que te hagas el menú más healthy.
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Ya es hora de que empieces a preparar tu menú semanal. Es una buena táctica para evitar los picoteos, pedir pizza a domicilio o calentar platos precocinados. En Vanidad te damos las claves para que te hagas el menú más healthy.
Meal prep o planificación de comidas es un concepto muy popular dentro del mundo fitness. Preparar un menú semanal con antelación es una herramienta que recomiendan los dietistas-nutricionistas cualificados cada vez más. Tener un menú semanal nos ayuda a tener la alimentación organizada para la semana y, de esta manera, conseguimos evitar pedir comida rápida, calentarnos lo primero que pillemos en el microondas o recurramos a platos precocinados día sí y día también. Así que, ya sabes, si todavía no has probado esta táctica, este es tu momento. Busca en Internet alguna plantilla similar a la de arriba y ponte manos a la obra. En Vanidad te vamos a dar unos tips para que sepas cómo rellenarla.
Lo más importante a tener en cuenta a la hora de hacer tu menú semanal es escoger alimentos y platos que te gusten. Es fundamental que veas tu planificación y te entren ganas de llevarla a cabo. Esto nos dará la motivación que necesitamos para cumplirla todos los días de la semana.
Está bien fijarse algún objetivo, ya que, de este modo, nuestro menú será de una manera o de otra. Esto es a elección personal: perder peso, ganar masa muscular, tonificar, etc (si estás llevando un entrenamiento a la par) o consumir más verduras, reducir lácteos, etc (si únicamente te quieres centrar en alimentación). Es recomendable saber, más o menos, las calorías que tu cuerpo necesita durante el día. Para ello, solo tienes que ir a una calculadora nutricional, poner los datos que te pide et voilà. P.D: en el blog de Violeta Costas hay una calculadora y unas instrucciones que te harán entender todo esto a la perfección. Alert: No te obsesiones con las calorías. Es simplemente una aproximación según el objetivo que tengas. Pero no son, ni de lejos, lo más importante.
Los tres grupos de nutrientes que no puedes olvidar a la hora de planificarte son: las proteínas, los carbohidratos y las grasas saludables. Es importante que conozcas bien qué es cada cosa y que incluyas alimentos de los tres tipos cada día para que no te falte ningún nutriente y puedas disfrutar de los beneficios de una alimentación completa y saludable.
Fíjate bien en los valores nutricionales para ir completando lo que necesitas en tu menú. Hay aplicaciones como MyFitnessPal o LifeSum en las que al indicar los alimentos que te comes, te dice cuantas calorías consumes, cuanta proteína, hidratos, etc.
Es hora de buscar recetas. Inspírate. Encuentra platos que mejor se adapten a ti y a lo que buscas. La información es poder, y en internet la tienes a tu alcance. Por último, reserva un día a la semana para dejar preparado todo lo que puedas. Por ejemplo, pasa los domingos por la tarde cocinando pasta, arroz, quinoa, etc. O horneando verduras, dejando las patatas o boniatos ya cocidos. Guarda todo el tarros de cristal o en tuppers y a la nevera. Así, cuando llegues a casa solo tienes que emplatarlo, un minutito al microondas y listo para comer.
Marina Niemietz – @marinantz