Hay una comida que, sin duda alguna, ha tenido un auge impresionante en España: la burger. Y no es para menos, pues esta comida –que hasta hace muy poco era un alimento casi demonizado por su popularización a través de las cadenas de comida rápida– se ha ganado un hueco en nuestros corazones por su delicioso sabor y, ahora también, por ofrecer alimentos reales y de calidad.
Sí, las hamburguesas han pasado de ser vistas como una comida «salvavidas», percibida como insana, a un artículo casi de lujo, elaborado con productos de proximidad y recetas diseñadas por chefs profesionales.
Así, como el 28 de mayo es el Día Internacional de la Hamburguesa, desde Vanidad te hemos preparado una lista con nuestras mejores recomendaciones de Madrid y Barcelona, para que celebres este día como se merece.
¿Dónde comer las mejores hamburguesas de Madrid y Barcelona?
ABYA
ABYA, el restaurante ubicado en el Palacio de Saldaña de Madrid, en pleno barrio de Salamanca, ofrece una exquisita hamburguesa que puede disfrutarse en cualquier momento del día, gracias a su propuesta de cocina non stop, disponible desde las 13:30 hasta la 1:30 horas, todos los días.
La burger de ABYA se presenta en formato de media hamburguesa, aportando un toque más elegante y cómodo a la experiencia. Está elaborada con 100 gramos de auténtica carne de Wagyu A5 traída de Kagoshima (Japón), una de las carnes más exclusivas del mundo.
Asimismo, se sirve entre pan brioche casero, elaborado con un sutil toque de tomate y orégano, y tostado con mantequilla. La acompañan velo ibérico de panceta, queso ahumado de Pría y, como colofón, la salsa Abya: una versión propia de la clásica salsa burger, elaborada con ketchup de tomate ahumado en Josper.

Dani Brasserie x Pink’s
Dani Brasserie y Pink’s firman una colaboración poco habitual bajo el lema «Burgers & Views», un homenaje al lujo relajado, pero bien entendido. Cuatro días, una receta icónica y una visión compartida: «cuando el producto es bueno, no hace falta complicarlo», aseguran desde Pink’s.
Del 28 al 31 de mayo, de 16:00 a 19:00, se servirá una edición limitada de la Hamburguesa Rossini en la terraza de Dani Brasserie, ubicada en la séptima planta del Four Seasons Hotel Madrid, con vistas privilegiadas al skyline de la ciudad. El pop-up, creado exclusivamente para la ocasión, ofrecerá 50 unidades al día, todas elaboradas bajo el mismo estándar que define a ambas marcas: intención, cuidado y calidad.

SteakBurger
Para celebrar el Día de la Hamburguesa, SteakBurger nos propone cualquiera de sus tres últimas incorporaciones a la familia: la Bacon Jam (con queso Mahón, rúcula, mermelada de bacon y cebolla cajún crujiente), la Gotxa Trufada (provolone, bacon crujiente, cebolla caramelizada y mantequilla de trufa, acompañada de una irresistible salsa para rebañar) y la Spanish (con queso Mahón, alioli, huevo campero frito y virutas de jamón crujiente).
A ellas se suman La Original, para los que prefieren el sabor clásico, y su hamburguesa de pollo a la parrilla, pensada para quienes buscan una opción diferente sin renunciar al sabor.
Sin duda, el Día de la Hamburguesa es solo una excusa más para volver a sentarse en uno de sus locales y comprobar por qué, aquí, se comen las mejores hamburguesas de todo Madrid.

HYPE
La cadena de burgers, capitaneada por el influencer Telmo Trenado y el chef Juan Beltrán, arrasa en redes sociales tras su último lanzamiento: el HYPE MEAL, una reinterpretación del menú infantil creado para sus seguidores.
El menú incluye una doble cheese con relish de pepinillos, kétchup de pepinillos, mostaza y doble queso cheddar, además de patatas, un postre de Nocilla y, como joya de la corona, un llavero coleccionable (¡hay 8 modelos diferentes!). Además, el día 28 cada persona podrá disfrutar de un 2×1 en los locales con cualquier burger de la carta.
Está disponible en todas las HYPE Houses y a través de delivery. ¡Corre antes de que se agoten!

BYKYNY BURGER
BYKYNY BURGER celebra este día rindiendo homenaje a su plato estrella: las smash burgers, en su local de la calle Muntaner 215, en pleno corazón de Barcelona.
Consolidada como una de las mejores opciones de smash burgers en la ciudad, BYKYNY BURGER ha conquistado el delivery y ahora también brilla en su acogedor local físico. Más que una hamburguesería, es un verdadero punto de encuentro donde se disfrutan hamburguesas elaboradas con ingredientes de primera calidad y una auténtica pasión por lo artesanal.

NEW YORK BURGER
En esta firma familiar, pionera en darle un giro al concepto de hamburguesas como «comida rápida», nos proponen un plan irresistible para celebrar el Día de la Hamburguesa: un 2×1 en sus icónicas Queens y Brooklyn, dos de las primeras burgers en llegar a su carta… ¡hace ya 16 años!
La Queens lleva carne de vaca a la parrilla con queso cheddar, bacon crujiente, lechuga, cebolla roja y pepinillos; mientras que la Brooklyn combina carne a la parrilla con queso crema, cebolla caramelizada y bacon crujiente. Dos clásicos reinventados por Pablo Colmenares, chef ejecutivo de la firma.

The Little Knight
Knight ‘n’ Squire, la hamburguesería más veterana de Madrid, abre su segundo local en la Calle Serrano, 197 de Madrid, a un paso del Santiago Bernabéu. Así, The Little Knight aterriza en la capital en el mejor momento. Y es que con su inconfundible sello en la mesa y su acogedora atmósfera, este nuevo restaurante llega dispuesto a conquistar a los amantes de las hamburguesas –y de la cerveza–, pero también a aquellos que disfrutan del placer de sentarse a la mesa desde primera hora de la mañana.
¿Lo que más nos gusta de este local? Que puedes personalizar el pan de tu burger —de remolacha, cebolla, queso, calabaza o centeno— y el tipo de carne —wagyu o black angus— y si se quiere simple o con doble de carne por un extra en el precio final. Por no mencionar sus clásicos, de sobra conocidos, como la Classic —carne, lechuga, tomate y cebolla—, la Baconburguesa o la Chorizoburguesa. ¿Te puedes imaginar qué lleva en su interior, verdad?

Roost Chicken
Si lo tuyo es el pollo frito, como su propio nombre indica, en Roost Chicken encontrarás las mejores hamburguesas de de pollo frito de Madrid, además de platos de lo más creativos con este ingrediente como protagonista para acompañarlas.
¿Nuestra recomendación para celebrar este Día? Su nueva Emmy Chicken, una sabrosa reinterpretación con pollo frito de la famosa Burger Emmy de Nueva York. Solo estará disponible hasta el 31 de mayo, ¡así que no te lo pienses más y disfrútala!
BDP Burger
Pedro Francés, CEO y alma creativa de BDP, ha decidido rendir homenaje a lo clásico con una creación exclusiva para el 28 de mayo: un blend propio de carne, desarrollado en primicia y disponible únicamente en los locales de BDP Madrid. Con esta iniciativa, Francés pone en valor los procesos artesanales y ensalza la calidad de una buena burger con un sabor verdaderamente único.
El martes 28, este nuevo blend se servirá en su versión más pura: con queso y sin añadidos, para disfrutar al máximo del carácter de la carne. A partir del 29 de mayo, este sabor pasará a formar parte de la carta de BDP, consolidándose como una de las novedades que presentan en sociedad con motivo del Día Internacional de la Hamburguesa.

PAPAGENA
El restaurante del Teatro Real se suma a la fiebre de las burgers con una nueva propuesta gastronómica firmada por el chef estrella Michelin Ramón Freixa. Papagena se convierte así en el lugar perfecto para disfrutar de una hamburguesa excepcional en pleno centro de Madrid, con algunas de las mejores vistas de la capital.
Su nueva creación, la Big Duck, combina pan pretzel, jugosa carne de pato y una exclusiva salsa especial Papagena, posicionándose como la opción ideal para quienes buscan sabores únicos y atrevidos.
Alicia Grandson: @aliciagrandson_
Imágenes: Cortesía de los establecimientos.