Más sana, más sabrosa, más hipster... Éstos son sólo algunos motivos por los que la comida cruda está cada vez más de moda. Y ya sea por salud, por "foodismo" o por postureo, si eres de los que se apunta a llenar el plato con tartar, ceviche o nigiri, presta atención a este Top 5: 1. La Panamericana Un pequeño local con la tan de moda decoración de palés, maderas y listones metálicos. Lo más destacable es su gran variedad de ceviches (corvina, salmón, pulpo etc.) presentados en cucuruchos con un chorrito de leche de tigre, pantera o jaguar. Si eres melómano, apreciarás la música del local; si también comes por los ojos, sus camareros. C/ Hortaleza, 72. Madrid 2. Inari Cocina nikkei con doble sede en Madrid. La fusión con productos de calidad es su referente. Fusión entre platos tradicionales y otros más vanguardistas de la cocina nipona con sabores más españoles, como el foie a la plancha, los makis especiales y los famosos tartares. Nos encantan los cursos de cocina que organizan. C/ General Pardiñas, 43. Madrid C/ Azalea, 1. Moraleja (Alcobendas) 3. Ceviche103 Uno de los últimos peruanos en abrir en la Ciudad Condal. Con una decoración tan urbana como apropiada para ese "rollito Barcelona" que todos conocemos. Nos gusta porque su menú diario no supera los 15€. Si vas, repites y tienes que probar su Ceviche mixto. C/ Londres, 103. Barcelona 4. Pakta Nombre que en quechua significa ‘unión’, es el nuevo restaurante que Albert Adrià ha abierto junto a su hermano Ferrán y los hermanos Iglesias. Cocina nikkei para gourmets que amarán su Nigiri de papada con salsa siu y su Tofu de aguacate con erizos y huevas de salmón. Los apellidos que lo avalan hacen indispensable preparar el bolsillo. Precio medio: 100€.
C/ Carrer de Lleida, 5. Barcelona 5. Fishka Un pedazo de la Rusia más it en mitad del barrio de Prosperidad. Algo que lo hace asequible y coqueto. Es punto de encuentro de la comunidad rusa de la capital y de aquellos que quieren acercarse a ella. Además de sus caviares y vodkas, te encantarán la Ensalada de magret de pato curado con higos y el Arenque Bajo Abrigo. C/Suero de Quiñones, 22. Madrid ¿List@ para saborear? Por Lucía Pardavila - @soylua Imágenes: cortesía de los restaurantes