La alta cocina de David Muñoz
La alta cocina de David Muñoz. Hablamos con el chef David Muñoz, de DiverXO, el octavo restaurante español -primero de la capital- que consigue el
Hace solo seis años que el joven chef madrileño David Muñoz abrió DiverXO y le acaban de conceder la tercera estrella Michelin. A punto de inaugurar su primer restaurante en Londres, previsto para la primavera de 2014, recuperamos la entrevista que le hicimos para nuestro número de septiembre donde nos habla de las cosas que le gustan y le inspiran.
¿Qué olor asocias a tu infancia?
El cocido madrileño.
¿Recuerdas el primer plato que cocinaste?
Pastel de calamares en microondas.
¿Qué te inspira para crear nuevos platos, nuevas combinaciones de sabores?
Trabajo, trabajo, y trabajo. Siempre encuentro la inspiración trabajando.
Tener dos estrellas Michelin para un restaurante –y un cocinero- es todo un logro, ¿algo más que alcanzar?
DiverXO tiene vocación de comerse el mundo. Esto no esta más que empezando.
¿Cuáles son los ingredientes para ser un buen cocinero?
Pasión por el trabajo, constancia, consistencia y tener claro que el éxito es una consecuencia, no un fin.
El programa MasterChef ha sido todo un éxito en televisión, ¿lo has podido ver? ¿Qué te parecen este tipo de programas para la gastronomía?
No, no lo he visto. Pero me parece muy bien para acercar el mundo de la gastronomía a la gente.
¿A quién te gustaría sentar a la mesa de tu casa?
A cualquier persona que esté dispuesta a vivir la experiencia DiverXO.
El mejor plato del mundo es…
Foie ahumado con sirope de arce y chutney de calvados, de Abraham García, del restaurante Viridiana.
Una película que tenga la gastronomía como tema central y esté entre tus favoritas…
"Mugaritz BSO".
¿Qué haces cuando estás fuera de la cocina?
No estoy fuera de la cocina. Mi vida a día de hoy se reduce solo a trabajar.
¿Por qué ha sido importante este año para ti?
Todavía no ha terminado el año y pasarán muchas cosas.
¿Qué planes tienes para DiverXO en 2014?
Vivimos el día a día, nos sabemos lo que pasará mañana.
María Díaz del Río
Fotografía: Raúl Córdoba
Realización: Cristina Terrón
Ayudante de estilismo: Patricia Calzada
Maquillaje y peluquería: Leo Pereira para Benefit y Redken