Cupcakes deluxe
La autora del blog La Crème de la Crème nos cuenta sus secretos en esta entrevista y nos explica como preparar unos deliciosos cupcakes.
¿Quién eres, Paz? Me llamo Paz Castro Ibarra, nací en Santiago de Chile, mi cumpleaños es el 18 de octubre y ese día cumpliré 30 año.
¿Qué te ha traido hasta aquí? El amor por el arte de la joyería y las ganas de aprender este oficio en una escuela de Europa. Así fue como aterricé en Madrid.
¿Cómo definirías con tus propias palabras el arte de hacer cupcakes?Hacer cupcakes es versatilidad en todos los sentidos, por la infinita variedad de sabores, diseños, detalles para decorar... He preparado cupcakes súper kitsch, eróticos o súper cute... no hay límites, todo es posible a la hora de preparar un cupcake.
¿Qué crees que diferencia tu blog www.la-cremedelacreme.blogspot.com de otros? Que no hay más pretensiones con él que la de compartir y mostrar lo que hago.
¿Recuerdas la forma que tenía el primer cupcake que hiciste? Estaban espachurrados pero eran coloridos y yo estaba súper contenta, de hecho se pueden ver en el blog y me satisface mucho comprobar el avance.
¿Cuánto tiempo tardas en hacer un bonito cupcake? Un par de horas y en algunos casos ese par de horas se acaba alargando a una mañana o una tarde completa.
¿Cómo aprendiste? Aprendí por internet, en plan autodidacta, hace poco completé eso con un curso fabuloso en una escuela de repostería de Londres, Faircake (www.faircake.co.uk).
¿Crees que cualquier persona puede aprender o hay gente especialmente capacitada para ello? ¡Todo el mundo puede hacer cupcakes! Sólo hay que tener ganas y los ingredientes necesarios.
¿Qué ingredientes son los básicos y necesarios que debes tener en tu cocina?Harina, azúcar, mantequilla, leche, huevos y el ingrediente estrella: la esencia de vainilla.
¿Hay algo más bonito en el mundo que regalarle a alguien una cajita de cupcakes personalizados?Sí... ver la cara de alegría de la gente al recibirlos. Ese cupcake que se te resiste... Sigo en la búsqueda de la receta perfecta de zanahoria.
¿Cuántas calorías tiene cada cupcake? Unas 290 calorías, pero lo vale. Un capricho reciente que te hayas permitido: Cada semana vuelvo a casa con algo que incita mi obsesión por los cupcakes, me gasto un auténtico dineral. Lo último ha sido un “cake stand” de cerámica que me traje de un viaje a Portugal.
¿Qué música o qué grupo es perfecto para cocinar pastelitos? Depende del día pero música siempre. Pondría Radiohead.
Receta:
Ingredientes (para 6 cupcakes)
- 60 grs. de harina
- 70 grs. de azúcar
- 20 grs. de cacao en polvo
- 50 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
- 1 huevo grande
- 1 cucharadita de levadura (polvos royal)
- 30 ml. de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación
1. Precalentamos el horno a 180ºC (160ºC si es horno con ventilador)
2. Preparamos los 6 moldes con sus cápsulas correspondientes en su interior.
3. Batimos el azúcar con la mantequilla y el extracto de vainilla hasta que esté bien mezcladito, añadimos el huevo y batimos hasta obtener una mezcla ligera y cremosa.
4. Con la ayuda de batidor manual vamos añadiendo poco a poco la harina junto a la levadura y el cacao (previamente tamizadas), alternando con la leche.
5. Rellenamos los moldes 3/4 partes de su capacidad y horneamos por 18 minutos.
6. Una vez listos, dejamos reposar 5 minutos, luego trasladamos a la rejilla y dejamos enfriar.
Ingredientes buttercream de caramelo
- 100 grs de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 200 grs de azucar glas (icing sugar)
- 2 cucharadas colmadas de sirope de caramelo
- 1 cucharada de leche
- 1 cucharada de extract de vainillla
Preparacion
1. Batimos a velocidad media la mantequilla alrededor de 2 minutos. Bajamos la velocidad de nuestro batidor y añadimos un tercio del azúcar glas. Mezclamos muy bien y añadimos otro tercio de azúcar y luego incorporamos el extracto de vainilla. Finalmente añadimos el azúcar restante. Seguimos mezclando hasta obtener una consistencia uniforme.
2. Añadimos el caramelo junto a la leche y batimos otro par de minutos y ya tenemos el buttercream listo para decorar!
Fotografiamos una tarde a Paz en su cocina. Lleva camiseta y shorts
de LEVI´S RED TAB MEN
Por Marta de La Calzada
Fotografía por Álvaro Delgado
¡Si quieres leer como crear maravillosos cupcakes corre al quiosco y hazte con el número de marzo de Vanidad!