Llega diciembre, y con él, el -temido por muchos- momento de organizar cenas de empresa, además de todas las comidas y reuniones familiares. Tranquilo, desde Vanidad llevamos semanas buscando y recopilando las mejores propuestas gastronómicas para enfrentarte a la Navidad con éxito.
Si quieres sorprender a tu equipo con un local diferente, un menú que os vuelva locos y un ambiente sin igual, quédate con nosotros y descubre los restaurantes más 'top' para celebrar tu cena de empresa en Madrid.
1. Barracuda MX
Si quieres conquistar a tus compañeros de trabajo con los mejores sabores mejicanos, tu lugar es Barracuda MX. Situado a escasos metros de la Puerta de Alcalá, este local con esencia del Pacífico ha ideado dos menús que incluyen entrantes, tacos, principales, postres y bebida con un presupuesto de entre 65€ y 75€.
Entre los platos propuestos, destacan: el ceviche verde de langostinos de NORAY, la lubina a la talla, el aguachile de arrachera o el famoso tuétano a la brasa con tostadas de atún rojo y emulsión de chiles serranos. ¡Delicioso!
2. Grillao
Nos desplazamos hasta el corazón de Chamberí para conocer la cultura de la brasa y la leña que Grillao propone para celebrar estas fechas tan especiales. Los menús con los que podrás dar rienda suelta a tu cena de empresa oscilan entre los 38€ y los 50€, con algunos de sus platos estrella presentes, como las alcachofas braseadas con queso Pecorino o las croquetas melosas de cámbaros. ¿Y qué nos dices del chuletón de Simmental madurado durante 45 días? Sin duda, Grillao tiene las propuestas idílicas para celebrar la Navidad.
3. Ginkgo Restaurante & Sky Bar
Si te apetece despedir el 2022 de una forma original y diferente junto a tus compis, te encantará la propuesta de Ginkgo Restaurante & Sky Bar: un menú gourmet especial acompañado de su icónico show inmersivo Ginkgo Jet Drunk, con el que recorrerás México, Brasil, Cuba y, obviamente, España, con bailes y cócteles inspirados en cada país. ¡Que no te lo cuenten!
4. Ginkgo Garden
Ginkgo Garden tiene todos los check points que buscamos a la hora de escoger el sitio ideal para nuestro evento, pero es necesario resaltar algo que es de vital importancia para que todo salga bien: un menú elegante, equilibrado y excepcionalmente maridado para conquistar todos los paladares.
Aquí podrás encontrar desde sabores tradicionales con platos como los Raviolis de pato confitado con salsa Hoisin y piña, hasta delicatessen como el Lingote de bacalao confitado con alioli de Jabugo y atadillo de espárragos trigueros. ¿Te atreves a rematarlos con las mejores copas -y vistas- de Madrid.
5. Le Macao
Le Macao, el restaurante ubicado en pleno Paseo de la Castellana, propone su espacio para disfrutar tu cena de empresa con diferentes menús en los que la gastronomía fusión es la absoluta protagonista.
Su recetario invita a degustar platos unidos por la Indochina colonial y la gastronomía japonesa, como su Tataki de atún marinado en soja japonesa, su arroz indio con pollo tikka masala o la burger de wagyu. ¿Quién se apunta?
6. The Principal Madrid
Con vistas a la Gran Vía durante el día y al icónico brillo navideño de la ciudad por la noche, The Principal Madrid y su restaurante Ático están hechos a medida para disfrutar de comidas y fiestas memorables, sobre todo si se trata de tu cena de empresa.
Además, año tras año, The Principal Madrid se viste de gala por Navidad, diseñando dos menús ad hoc para disfrutar de estas fechas con un toque gastronómico lleno de lujo a manos, cómo no, de Ramón Freixa y su equipo.
7. Giulietta
El restaurante Giulietta del Grupo Le Cocó ofrece un menú para las cenas de empresa con una vuelta de tuerca: un menú tipo cóctel con ADN italiano que permite la interacción de los comensales de una manera mucho más relajada, ¡y además en un entorno que evoca a un rinconcito de la Toscana!
Carpaccio de solomillo con parmesano, risotto negro con pulpitos, ñoquis a los 4 quesos o, por supuesto, pizzas variadas (margarita, prosciutto, mortadela y pistacho), son algunos de los platos que podrás encontrar en su menú. Prometedor, ¿verdad?
8. Llama Inn
El restaurante que está revolucionando la calle Conde de Xiquena con Prim se postula como otra de nuestras opciones favoritas para celebrar una cena de empresa. Su concepto “peruyorkino”, que tanto éxito les ha granjeado en La Gran Manzana, está conquistando ahora al público madrileño ¡y lo mismo hará con tus compañeros de trabajo!
De cara a los encuentros grupales por Navidad, desde Llama Inn ofrecen tres propuestas diferentes donde se incluyen recetas como los anticuchos de corazón de vaca o caballa; ceviches de atún, viera o de pulpo; ostras con cremé fraiche y yuzu, la presa tonkatsu con udon, pepino tsukemono y hatcho miso, o su icónico lomo saltado para tomar con crepes de cebollino, ajíes encurtidos, palta y crema de rocoto. ¡Lo más!
9. El Gran Barril de Castellana
Para esta Navidad, el último proyecto de Grupo Oter (que abrió sus puertas para consolidarse como un multi-espacio en el que el comensal podrá tanto degustar in situ el mejor pescado y marisco de temporada, como comprar producto fresco en su lonja) ofrece tres menús de grupo, que giran en torno al mejor marisco y a los mejores cortes de carne.
Así, entre sus platos se encuentran: desde Zamburiñas gratinadas al Albariño, merluza a la Bilbaina o lomo de ternera de Guadarrama, hasta su inigualable tarta de queso o su torrija brioche. Sin duda, propuestas perfectas para celebrar estas festividades por todo lo alto.
10. Riverita
La calle Ponzano, epicentro por excelencia de los bares en la capital, ofrece múltiples opciones para disfrutar de la buena gastronomía estas Navidades. Sin embargo, existe un lugar idóneo para celebrar tu cena de empresa: Riverita. Sí, los hermanos Alberto y Francisco Rivera -propietarios también de Candeli- se han ganado un hueco en el panorama gastronómico madrileño gracias, en parte, a sus menús especiales para festejar en grupo estas fiestas.
Así, manteniendo ese carácter más casual de taberna con mesas altas, Riverita ofrece la posibilidad de organizar un cóctel informal donde degustar los bocados más singulares de su carta. En ella destacan: conservas gallegas, mariscos y pescados de lonja, carnes de proveedores bien elegidos, chacinas de bellota 100 % ibéricas y vegetales y frutas de huertas tan acreditadas como la de Aranjuez, además de productos de temporada como setas, alcachofas o guisos. ¡Súper apetecible!
Héctor Chueca Bartos: @hector_chueca
Imágenes: Cortesía de los establecimientos