Seguro que cuando escuchas hablar de vino de Jerez te viene la imagen de tu tía Mari, la del pueblo, con una bata de guatiné haciendo unas salchichas al vino. Pero tienes que borrar esa imagen de tu cabeza, porque el vino de Jerez es el nuevo aperitivo y se va a poner muy de moda. Y cuando eso pase, tú tienes que ser el que más sepa de todos tus amigos. Pero tranquilo, te hemos preparado una pequeña guía para que te aprendas las nociones básicas... La historia de los vinos de Jerez es una de las más ricas de nuestro país, con miles de años de tradición y artesanía. Con una fama mundial más que reconocida, el vino de Jerez se remonta a la época fenicia y en el siglo XVI era considerado "el mejor vino del mundo"... Y no lo digo yo, lo dijo el escritor William Shakespeare. En la actualidad es el vino más exportado de España, con presencia importante en más de 50 países. Pero cuando hablamos de vino de Jerez no nos referimos a un solo tipo de vino. Pueden clasificarse en tres tipos (generoso, generoso de licor y dulces naturales) según las características de las uvas, la crianza, el proceso de elaboración. Los más comunes son los generosos y podemos diferenciarlos en cuatro variedades: fino, amontillado, oloroso y palo cortado. El fino es el que presenta el color más amarillo, se toma frío y es seco en el paladar, con un ligero toque de almendras. Se cría bajo un velo de flor. El velo de flor es una particularidad de los vinos de Jerez, una capa de hongos de levadura que se encuentra sobre el vino envejecido en las barricas, una maravilla microbiótica que hace que el vino tenga unas cualidades especiales. El amontillado tiene un color ambarino, con una crianza en velo de flor y una posterior crianza oxidativa en barrica. Es más fuerte (tiene unos cuantos grados más de alcohol) y tiene un ligero toque a avellanas. El oloroso tiene un color caoba y mucho más cuerpo, hasta 22º de alcohol. Tiene una crianza totalmente oxidativa durante décadas y nos deja un toque a nuez. El Palo Cortado procede de la uva palomino, y es el más especial de los vinos de Jerez, un accidente de los bodegueros que funde en el paladar el cuerpo del oloroso y la delicadeza aromática del amontillado. Los vinos de Jerez casan con cualquier tipo de comida y cada vez es más habitual tomarlos a la hora del aperitivo. Entran bien, tienen una cantidad de alcohol más que aceptable y una historia a sus espaldas con mucha solera... ¿A qué esperas para pedirte un Palo Cortado? Como recomendación, hacer un viajecito a Jerez para visitar sus bodegas más emblemáticas: Tío Pepe, Bodegas Lustau, Bodegas Byass... Pero si eres de los vagos y prefieres que te llegue a casa, prueba a comprarlo online en Equipo Navazos. Y ya para cuando seas todo un iniciado, no puedes perderte Sherry Salon by La Vermutería, un encuentro mensual que marida el vino de Jerez con sabores del mundo en distintos restaurantes de Madrid.   Texto y Fotografías: Antonio Miranda – @AntonioMirandam

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