En el Día Mundial de la Alimentación nos hemos puesto a reflexionar sobre lo que este día implica. Existe la creencia popular de que cuando se celebra un día es porque hay algo que debe cambiar. Es decir, el día mundial del cáncer se celebra para que la población tome conciencia de esta enfermedad y colabore en la causa. Con la celebración del Día Mundial de la Alimentación se pretende crear una conciencia social de la lucha contra el hambre en el mundo y todo lo que esto conlleva. Uno de los principales objetivos es estimular la producción agrícola, algo que está claramente en recesión en nuestro país. Las malas condiciones de los agricultores y la aparición de las grandes multinacionales es lo que hace que cada día haya menos producción del sector primario. Hace cien años este era el trabajo de más del 60% de la población en España. Hoy en día no llega al 5% de empleados. A pesar de que la tecnología ha mejorado visiblemente las condiciones laborales, no ha sido suficiente para mantener este sector. Aunque no nos demos cuenta, es algo que infiere directamente en nuestra salud. Sí, en nuestra salud. La producción agrícola actualmente es desarrollada por grandes marcas cuyo único interés es el aumento de beneficios. Esto conlleva a que los productos sean menos naturales por el uso de químicos para obtener el mayor beneficio en el menor tiempo posible. Colaborar con el pequeño comercio y los agricultores locales es algo esencial para lograr un cambio en el futuro próximo. Un cambio que mejoraría la calidad de vida tanto del sector primario como de los consumidores. Sí que es cierto que una parte importante para que esto suceda está en la administración pública. La agricultura debe volver a su época dorada. Debe convertirse en un atractivo turístico como lo son otros alimentos en nuestro país. Tenemos la suerte de vivir en un país donde nuestros productos tienen un gran valor ecológico. Sin embargo, la agricultura es desde hace años nuestra asignatura pendiente. No debemos olvidar la imagen que tiene la población de este sector. Sus actividades suelen infravalorarse y menospreciarse a pesar de ser imprescindibles para nuestra alimentación. Cabe destacar que es un sector muy sacrificado. Por eso sus trabajadores merecen el respeto y la conciencia de la población española. Gracias a los movimientos eco friendly en los que se busca cuidar del planeta, ha aumentado la preocupación por el uso de químicos en los alimentos. Las opciones de comida libre de químicos crecen cada día en los supermercados. Ya son numerosas tiendas las que optan por contar con productores locales y nos alegra oír eso. Nunca habrá productos mejores que los comprados en el mercado a agricultores locales que viven de sus pequeños huertos.

 

En Vanidad creemos que la recuperación de este sector pasa por implantar en la población un estilo de vida tanto físico como mental. Es decir, apuntarse a la compra de los alimentos ecológicos y cultivar en el pensamiento la conciencia social de la necesidad y la importancia de la pervivencia del sector.

 

Lucía Pandiella - @luciapandiella Imágenes: archivo

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